г. Москва, ул. Бакунинская, д. 69,
стр. 1, оф. 11

+7 (495) 723-36-37

+7 (926) 353-53-33

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Причины недостаточной огнестойкости металлических конструкций

Даже если формально металлические конструкции на объекте были защищены от пожара согласно действующим нормам и правилам, это еще не гарантирует их огнестойкости. К такому печальному результату приводят несколько основных причин:

  • в проект изначально были заложены неверные технические решения;
  • условия эксплуатации покрытия были нарушены (это может являться как следствием чье-то недобросовестности, так и недостаточной информированности);
  • огнезащитный состав оказался некачественным и не дает требуемого предела огнестойкости;
  • работы по обработке металла защитным составом были выполнены некачественно, толщина покрытия и технология его нанесения не были соблюдены.

Остановимся подробнее на последних двух пунктах. Выбор той или иной марки огнезащитного покрытия опирается на массу технической документации и технико-экономическое обоснование. Как свидетельствует мировой опыт, по соотношению «цена-качество» на сегодняшний день наиболее эффективными считаются тонкослойные покрытия вспучивающегося типа с огнестойкостью порядка 1 часа. И качество таких составов во многом зависит от качества исходных составляющих.

Основное различие между вспучивающимися покрытиями в том, что они могут быть водно-дисперсными или на основе органического растворителя. А вот базовые рецептуры обоих видов покрытий тиражируются практически без изменений как отечественными, так и зарубежными производителями (с изредка появляющимися ноу-хау у известных торговых марок). А учитывая, что практически все основное сырье для огнезащитных составов производится достаточно узким кругом предприятий, качественный состав очень дорогого европейского и бюджетного отечественного состава мало чем отличается.

Таким образом, основной причиной недостаточной огнестойкости конструкций, защищенных специальными покрытиями, в значительной степени является нарушение технологии нанесения огнезащитных составов. И в первую очередь, по мнению специалистов, это относится к некачественной подготовке поверхности перед нанесением покрытия.

Для того чтобы гарантировать необходимую степень сцепления состава с металлом, проводят пескоструйную очистку поверхности. Она позволяет удалять практически любые загрязнения (в том числе следы ГСМ, нагар, ржавчину, старый слой лакокрасочных материалов), а также создает необходимую степень шероховатости поверхности. Пескоструйка – быстрый и экономичный способ подготовки поверхности к нанесению огнезащитных покрытий.

Компания «Обработка и защита поверхности», специализирующаяся на очистке поверхностей, выполнит для вас весь комплекс работ по предварительной подготовке металлических конструкций перед нанесением огне- и других защитных материалов.

 

Новости

Начаты работы по модернизации автоматической системы пожарной сигнализации и системы управления эвакуацией людей в ОАО "ЭДЕМ-С"

Начаты работы по модернизации и наладке автоматической системы пожарной сигнализации и системы управления эвакуацией людей при пожаре в ОАО "ЭДЕМ-С" по адресу: г. Москва, пр-т Буденного, д. 51А

Подробнее...

Преимущества использования СКУД Gate, интегрированной в ПО Интеллект

Интеграция управляющих устройств в ПАК Интеллект, востребованная в области создания целостных комплексов безопасности, раздвинула границы функциональности, и увеличила потенциал систем контроля. В перечень интегрированного оснащения марки Gate добавлены способы связи Ethernet.

Подробнее...

Видеорегистраторы TANTOS – мультиформатные устройства

Модельный ряд видеорегистраторов TANTOS

По поводу трех соперничающих между собой форматов видеонаблюдения,

Подробнее...

ООО Кит-СБ освоило оборудование Syncro

ООО Кит-СБ освоило оборудование от мирового производителя высоконадёжных адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации «Kentek Electronics».

Предметом изучения являлась станция пожарная приёмо-контрольная Syncro, установленная на обслуживаемом объекте и осуществляющая управление газовым пожаротушением на складах, общей площадью более 1000м2.