г. Москва, ул. Бакунинская, д. 69,
стр. 1, оф. 11

+7 (495) 723-36-37

+7 (926) 353-53-33

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Три предложения от Bosch на рынке охранно-пожарной сигнализации

Современные системы, обеспечивающие безопасность жизни и деятельности, вряд ли могут существовать без сетевых решений и технологий видеонаблюдения. Эти составляющие крайне важны из-за таких возможностей:

  • минимизировать расходы на воплощение в жизнь сетей;
  • сократить время на их развертывание;
  • наладить связи между действующими элементами.

Благодаря сетевым решениям становится проще интегрировать аппаратуру различных разработчиков в состав комплексной системы безопасности (КСБ), обеспечить удобство контроля над элементами системы.

Для сферы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) характерно многолетнее консервативное развитие. Но инновационные технологии в области безопасности готовы к внедрению и в сфере ОПС. В 2016 г. на рынке противопожарных технологий актуальны несколько трендов. Наиболее перспективные из них – выявление пожаров с помощью видеокамер, удаленное управление системами ОПС и IP-технологии.

Выявление пожаров с помощью видеоалгоритмов

Эта новинка отпочковалась от популярных систем видеонаблюдения. Смысл технологии состоит в следующем: видеокамера фиксирует возможное возгорание (языки пламени, клубы дыма), рассматривает его с точки зрения встроенных алгоритмов. Если параметры изображения подозрительны, выдается тревожный сигнал.

На рынке представлено несколько разработок с различным подходом к технической стороне вопроса:

  • на базе предзаписанных шаблонов, содержащих съемку пламени;
  • на базе исследования физической модели расползания огня и задымления;
  • на основе алгоритмов на стороне камеры или сервера.

Споры о том, какой из подходов более оправдан, не прекращаются. Разумным будет подходить к каждой технологии с точки зрения оценки обычных пожарных извещателей, то есть оценивать скорость выявления возгорания и правдивость сделанного заключения. Последнее обеспечивается системным анализом физической модели, который минимизирует возможность ошибочного срабатывания сигнализации от мигающих ламп, солнечных и других бликов, передвигающихся людей.

При этом алгоритмы на стороне камер позволяют заметить самое минимальное задымление сразу после его появления. Это становится возможным из-за способности камеры работать с несжатым видео и значительной устойчивости к недочетам IP-сетей. В этом плане лучше всего полагаться на разработчиков, отличающихся хотя бы несколькими годами опыта на рынке интеллектуальных систем и пожарного обнаружения с помощью видеотехнологий.

Наиболее логичным будет использовать технологии раннего обнаружения пожаров посредством камер в больших зданиях со значительными открытыми территориями, существенной пожароопасностью или необходимостью заметить возгорание как можно раньше. Для зданий с большими объемами это важно по многим причинам. Например, в авиаангаре, обшивка которого нагрелась под солнцем, знойный воздух накапливается под крышей – там, где обычно стоят линейные извещатели. При появлении огня последний сначала очень хорошо «поработает» внизу, и только потом дым попадет в поле зрения датчиков. Ущерб от такой ситуации может быть просто огромным, до сотен млн. руб.

И за рубежом, и у нас системы видеообнаружения возгораний очень востребованы. В России идет работа над нормативными документами, которые будут регулировать разработку и использование технологии в противопожарных системах.

Удаленное управление системами ОПС

Разработчики, уделяющие достаточное внимание современным IP-технологиям, весьма полезны для потребителей своими предложениями.

К технологиям пожарной сигнализации выдвигаются новые требования с учетом трендов нашей действительности: быстрого изменения, глобализации, мобильности пользователей и обслуживающего персонала. Последний должен обладать определенной квалификацией, невозможно обеспечить каждый удаленный объект таким специалистом. А перелеты и переезды инженеров для пусконаладочных работ – это слишком дорого. Заказчику не всегда с руки оплачивать эти расходы и командировочные специалистам.

Настоящей находкой становится возможность дистанционного обслуживания и удаленного доступа специалистов к объектам. Этому способствуют облачные технологии и повсеместное внедрение интернета. В современном мире продуктивный процесс пусконаладки выглядит так: пожарную панель подсоединяют к информационному облаку через безопасное соединение. Специалист через корпоративный аккаунт подключается к нужному объекту и работает с ним.

Выгода очевидна для всех сторон процесса:

  • Интегратору больше не нужно отправлять технический персонал в командировки для отладки и запуска систем пожарной сигнализации. Один специалист на удалении может обслуживать много подключений.
  • Системный интегратор получает возможность заметно уменьшить затраты и предложить более конкурентоспособные цены.
  • Заказчик системы в выигрыше от того, что ему предоставляют тот же уровень услуг за меньшие деньги. Уменьшается срок ожидания наладчика: последний теперь не должен ехать, он просто подключится на удалении.
  • Компания по обслуживанию ОПС сможет в облаке собрать статистику по поломкам, необходимости замены или очистки. Удобная форма «облачных» отчетов позволяет быстро формировать сметы. Обслуживающий специалист при выезде на объект берет с собой планшет и ставит галочки после выполненного задания, что очень облегчает отчетность. Исключаются повторные поездки, необходимые раньше (во время первой намечался список необходимых для замены элементов, во время второй они непосредственно менялись).

Правильно настроенные облачные службы посылают данные о проблемах инженерам обслуживающей компании через sms или e-mail.

Инновационные IP-технологии

Полезность IP-технологий все более ощущается в сфере пожарно-сигнализационных систем. С помощью огнеупорных оптоволоконных кабелей создается магистраль, способная соединить пожарные системы на удалении до 40 км друг от друга. Противопожарные панели подключаются к системе оповещения и управления эвакуаций, лишая специалистов-трассировщиков необходимости прокладывать огромное количество проводов. Уменьшается вероятность человеческих ошибок и неточностей конфигурирования. Также с помощью IP пожарные консоли и другие системы безопасности подсоединяются к мониторинговым и управляющим системам.

Почему перечисленные технологии востребованы на российском рынке?

Указанные выше новшества актуальны для РФ по ряду причин. Вот некоторые из них:

 

  • Необходимость в видеообнаружении огня назревает и обсуждается уже почти десяток лет. Аппаратура для решения этой задачи будет пользоваться спросом.
  • В нашей стране дистанции между объектами очень значительны, а конкуренция среди системных интеграторов велика. Эти два фактора предъявляют к разработчикам и компаниям-производителям ОПС требование внедрять возможность удаленного доступа к разрабатываемым устройствам.
  • IP-технологии эффективно себя проявили в других сферах рынка, а с недавнего времени они прописаны в отечественных пожарных нормах.

Новости

Начаты работы по модернизации автоматической системы пожарной сигнализации и системы управления эвакуацией людей в ОАО "ЭДЕМ-С"

Начаты работы по модернизации и наладке автоматической системы пожарной сигнализации и системы управления эвакуацией людей при пожаре в ОАО "ЭДЕМ-С" по адресу: г. Москва, пр-т Буденного, д. 51А

Подробнее...

Преимущества использования СКУД Gate, интегрированной в ПО Интеллект

Интеграция управляющих устройств в ПАК Интеллект, востребованная в области создания целостных комплексов безопасности, раздвинула границы функциональности, и увеличила потенциал систем контроля. В перечень интегрированного оснащения марки Gate добавлены способы связи Ethernet.

Подробнее...

Видеорегистраторы TANTOS – мультиформатные устройства

Модельный ряд видеорегистраторов TANTOS

По поводу трех соперничающих между собой форматов видеонаблюдения,

Подробнее...

ООО Кит-СБ освоило оборудование Syncro

ООО Кит-СБ освоило оборудование от мирового производителя высоконадёжных адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации «Kentek Electronics».

Предметом изучения являлась станция пожарная приёмо-контрольная Syncro, установленная на обслуживаемом объекте и осуществляющая управление газовым пожаротушением на складах, общей площадью более 1000м2.