Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сейчас уже совсем не те времена, чтобы возводить крепостные стены и запускать в водяные рвы крокодилов для защиты от вражеского проникновения, но потребность в периметральной охране домов, объектов не отпала. Кроме того функции, которые она должна выполнять, так же остаются прежними. Это:

Системы и средства охраны периметра дома, объектов
  • обнаружение человека или группы людей, собирающихся нарушить границы закрытого объекта;
  • запугивание или сдерживание злоумышленника;
  • задержка злоумышленника, точнее, создание дополнительных препятствий, которые потребуют от него больших временных затрат для проникновения на объект;
  • задержание нарушителя. Решение этой задачи, по большей части, зависит от работы личного состава службы безопасности объекта, так как размещение автоматических ловушек для людей запрещено.

Тип Вашего объекта:

Согласно этим задачам, при проектировании систем охраны периметра выбирают наиболее удобные для использования на конкретном объекте технические средства. Из стандартных методов – система ограждений и охранная сигнализация. Первая затрудняет проникновение на объект, а во многих случаях и отбивает желание предпринимать попытки, вторая – обеспечивает своевременное обнаружение личностей, совершающих проникновение, а также просто подозрительных субъектов, осуществляющих какую-либо деятельность вблизи охраняемого периметра.

Системы и средства охраны периметра дома, объектов

Важным параметром при разработке комплекса охранных средств является его адекватность поставленной задаче. Выбранные вами меры противодействия злоумышленникам не должны выходить за рамки разумной защиты и являть собой угрозу для жизни людей, а также должны соответствовать реальным рискам. Желательно спроектировать систему так, чтобы она не была однородной, а имела акценты на «слабых» участках. При этом важно предусмотреть методы, которыми, вероятней всего, будет осуществляться проникновение. Система, фиксирующая факт проникновения посредством подкопа, не сработает, если злоумышленники пойдут через верх. Поэтому очень важно оценить архитектуру объекта именно с этой позиции. Можно задействовать сразу несколько способов обнаружения, чтобы обеспечить более высокий уровень безопасности, но и перегружать систему не стоит, так как дополнительные устройства неизбежно ведут к риску сбоев в системе и возможным ложным срабатываниям. Последние, так или иначе, со временем вызовут привыкание у персонала, ответственного за безопасность, что чревато игнорированием истинных сигналов тревоги. Чтобы избежать этого, рекомендуется снабжать систему охраны видеонаблюдением и комплексом мониторов, на которые будет выводиться картинка, позволяющая проверить положение вещей в месте срабатывания сигнализации, прежде чем отправить туда команду бойцов на задержание. Кроме того, системы видеонаблюдения позволяют не только обнаружить правонарушителя, но и записать его действия для обоснования обвинений, предъявляемых ему в дальнейшем.

Для определения уровня надежности имею непосредственное значение такие характеристики системы охраны:

1. Уязвимость. Этим параметром определяется вероятность, с которой злоумышленнику удастся обойти систему и пересечь периметр незамеченным. При этом берется в расчет использование им дополнительных технических средств, прерывающих или отражающих сигнал.

2. Тактическая надежность или вероятность, с которой будет обнаружен злоумышленник, пересекающий линию периметра незаконным путем. Стандартно эта величина колеблется в пределах 90-95%, но различные условия эксплуатации могут увеличивать этот размах.

3. Частота ложных срабатываний. По причинам, описанным выше, этот параметр имеет особо важное значение. Обратите внимание, что нормой является не более одного ложного срабатывания за 10 суток на отрезке периметра в 250 м. К сожалению, это очень низкий показатель, особенно, когда речь заходит об очень крупных объектах охраны, но большей надежности пока обеспечить нельзя. Рекомендуется только в особо «зашумленных» местах дублировать систему сигнализации другим типом чувствительных устройств.

4. Гибкость. Эта характеристика отражает возможность системы работать одинаково надежно в любых климатических условиях или, по крайней мере, в тех границах, которые фиксируются на объекте в различные периоды года.

5. Маскируемость – черта, очень важная для городских учреждений. Способность замаскировать средства наблюдения дает сразу два важных преимущества. Во-первых, неосведомленный об их наличии злоумышленник, скорее всего, не сможет воспользоваться различными приспособлениями для вывода сигнализации из строя. Во-вторых, вы сможете сохранить архитектурную привлекательность здания, что крайне важно, если учреждение располагается в здании, имеющем статус памятника архитектуры и т.п.

6. Параметры технической надежности (сюда относятся также простота монтажа системы охраны периметра и долговечность устройств). Это важные характеристики охранной системы, которые напрямую определяют ее стоимость, а также позволяют прогнозировать дальнейшие расходы на эксплуатацию и ремонт.

7. Стоимость. Рассчитывается на погонный метр периметра охраны и учитывает в себе стоимость всех технических приспособлений, размещенных на отрезке, а также прокладки систем энергоснабжения и других ресурсов жизнеобеспечения охранной системы.

Системы и средства охраны периметра дома, объектов

Обратите также внимание, что многие промышленные объекты, находящиеся вблизи от охраняемой территории, могут создавать постоянные шумы, сбивая сигнализацию и снижая точность ее работы. Если есть подобные риски, необходимо позаботится о покупке боле надежных устройств, способных нейтрализовать фоновые шумы и реагировать исключительно на сигналы, выходящие за рамки привычных звуковых потоков.

Обобщая вышесказанное: чтобы в результате сотрудничества с проектирующей фирмой получить систему охраны, максимально отвечающую вашим требованиям, необходимо:

  1. проработать модель действия преступника, пересекающего периметр;
  2. произвести полный осмотр местности с забором необходимых проб;
  3. проанализировать климатические условия по данным метеосводки за предыдущие периоды;
  4. четко зафиксировать каждое изменение в однородной структуре периметра – изгиб, подъем, поворот и т.п.
  5. оценить уровень фоновых шумов, идущих от соседних объектов или техники, расположенной внутри периметра охраны;
  6. получить в соответствующих структурах информацию по поводу прохождения под (над) объектом канализационных труб, линий электропередач, эстакад.
  7. прописать количество и типы разрывов в сплошных линях ограды (ворота и т.п.);
  8. выявить требования к уровню маскируемости системы;
  9. оценить имеющуюся квалификацию персонала службы охраны, определить скорость их передвижения до точки пересечения периметра;
  10. определить тип устройств, которые будут составлять систему охраны;
  11. проанализировать все возможные комбинации устройств для выявления их слабых и сильных сторон;
  12. оценить планируемые затраты на проектирование, монтаж и эксплуатацию, а также реальные финансовые возможности.

Данные, полученные в результате такого анализа, позволят сделать оптимальный выбор и свести к минимуму возможные неточность, как при проектировании системы, так и при ее дальнейшей эксплуатации.

Данная разбивка на этапы производилась без учета предварительных отборочных работ (тендеров), а также решения бумажных вопросов и включила в себя лишь комплекс шагов, которые необходимо предпринять заказчику вместе с представителями компании-проектировщика для разработки оптимальной системы охраны периметра.

Этап 1. Предпроектная работа

Данный этап посвящен сбору необходимой для проведения анализа информации. Изучаются особенности рельефа, грунты, климатические условия, оценивается уровень зашумленности. От заказчика необходимо, чтобы он предоставил все имеющиеся у него бумаги, которые могут быть полезными для такого анализа – они могли использоваться ранее при возведении здания, при планировке объекта, при проведении ремонтных или реставрационных работ. Также, если на объекте уже есть система охраны периметра или наличествуют пассивные постоянные ограждения, которые необходимо сохранить, необходим также план, по которому они возводились, с указанием всех изгибов, разрывов и перемен высоты. На этом же этапе составляется техническое задание на разработку системы охраны, в котором подробно расписываются структурная схема, количество приборов, способы прокладки линий энергоснабжения и составляется предварительная смета. План согласовывается и подписывается заказчиком.

Этап 2. Рабочее проектирование

На этом этапе разрабатывается детальный план будущей системы периметральной охраны, составляется проектно-конструкторская и сметная документация, оговариваются сроки и порядок сдачи системы в эксплуатацию. Зачастую на этом этапе проводят предварительное тестирование устройств, задействуя собственные силы или привлекая сторонние организации, призванные засвидетельствовать работоспособность и качественные показатели устройств, планируемых к установке. Оптимально, если испытания удастся провести прямо на объекте работ, но чаще приходится проводить испытания на специально оборудованном полигоне. Что требует дальнейшей поправки «на ветер», а точнее — на особенности климатических условий (ветры, влажность качественно разняться даже в пределах одного города), а также на возможные фоновые шумы.

Немного затрудняет проектирование тот аспект, что многие объекты по регламенту требуют испытательных работ, которые бы проводились на протяжении календарного года. В частности, это касается объектов, работающих в жестких климатических условиях. Смоделированная система должна находиться под постоянным наблюдением специалистов или быть под видеонаблюдением, которое позволит зафиксировать возможные причины ложного срабатывания и предупредить их при реализации охранной системы на реальном объекте охраны.

Этап 3. Оснащение объекта

Этот этап вплотную сопряжен с работами непосредственно на объекте с включением в его деятельность. Совершается закупка оборудования, разработка, по надобности, уникальных технических средств, комплектация и поставка оборудования на объект. После того, как все необходимые материалы будут завезены, приступают к предварительным работам по обустройству закладных элементов, укреплению объекта, строительно-планировочным работам. Когда подготовительный этап будет завершен, монтируют элементы системы охраны, прокладывают соединительные кабели и устанавливают кроссовое оборудование. На завершающих этапах осуществляют заземление устройств, отладку и проверку аппаратуры.

После того как система будет установлена, ее эксплуатация осуществляется в тестовом режиме до подтверждения полной корректности ее реакций на внешние раздражители и команды, подаваемые с пульта управления. Программа тестирования согласовывается заказчиком, проектировщиком и компанией, осуществлявший монтаж. Запротоколированный процесс тестирования сопровождается подписями уполномоченных представителей компании и является официальным документом, используемым при разрешении дальнейших споров, а также для отслеживания изменений, которые происходили в системе во время ее эксплуатации.

Этап 4. Подготовка персонала

Этот этап посвящен подбору персонала, который будет осуществлять эксплуатацию системы на объекте и дополнять ее в аспектах, обеспечивающихся системой лишь косвенно (например, задержание злоумышленника). Возможна также специализированная подготовка кадров, которые ранее отвечали за безопасность на объекте охраны. Но так как обычно такие функции отдаются на аутсорсинг и, соответственно, сотрудники службы безопасности являются представителями третей стороны, такое обучение должно производиться с согласия компании-аутсорсера. Квалифицированные специалисты, в деталях ознакомленные со спецификой работы конкретной системы охраны, помогут повысить ее эффективность в разы, снизив вероятность если не проникновения, то совершения злоумышленником на объекте недозволенных действий, целью которых является кража информации или нанесение вреда имуществу. Однако просто подготовки бывает недостаточно, не лишним будет издать несколько экземпляров инструкции по эксплуатации, содержащей перечень ошибок, которые может выдавать система. Это позволит координировать действия персонала не только при стандартных реакциях системы, но и в тех случаях, если она дает сбой.

Этап 5. Эксплуатация

Грамотная техническая и оперативная эксплуатация является залогом корректной и продолжительной работы системы охраны. И если персонал, отвечающий за безопасное использование, уже подготовлен, то остается нерешенным вопрос профилактической проверки системы. На последнем этапе ввода в эксплуатацию разрабатывается план проверок, оговаривается перечень услуг, которые будут предоставляться в рамках проверки и частота их проведения. Целью таких поверочных работ является своевременное выявление проблемных зон и выполнение оперативных ремонтных работ, которые позволят постоянно поддерживать работоспособность системы и не подвергать объект возможным рискам, связанным с выходом системы из строя.

В настоящее время нами могут быть установлены любые разновидности систем охраны периметра:

  • инфракрасные;
  • микроволновые;
  • радиоволновые;
  • магнитометрические;
  • вибрационные;
  • проводноволновые и т.д.

Профессиональное проектирование и установка — наш профиль!

Трудно себе представить функционирование охранной системы без проектирования и профессиональной установки выбранных устройств. Мы достаточно долго работаем в данном сегменте рынка, потому максимально ответственно подходим к каждому этапу.








Согласен на обработку персональных данных

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.