г. Москва, ул. Бакунинская, д. 69,
стр. 1, оф. 11

+7 (495) 723-36-37

+7 (926) 353-53-33

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как компьютеру идентифицировать пользователя без пароля?

Заглянем в будущее. Как компьютеру идентифицировать пользователя без пароля?

Специалисты заявляют, что в недалеком будущем анализ машинами поведенческих паттернов человека сможет полноценно заменить ввод паролей. В ценности поведенческой биометрии не сомневаются 69% технических специалистов, которые приняли участие в опросе TeleSign – компании, специализирующейся на идентификации. Было опрошено около шести сотен американских специалистов в области инфобезопасности, работающих на 15 параллельных вертикальных рынках. Они действительно считают, что актуальная сейчас схема пароль-логин малонадежна.

По мнению профессионалов, сменить пароли должна технология, базирующаяся на поведенческой биометрии. 54% принявших в опросе считают, что ей найдется место в современном мире уже в ближайшие годы, а к 2025 г. биометрия полностью заменит пароли. Около 4/5 опрошенных думают, что поведенческая биометрия не только упрочнит безопасность, но и будет более позитивно влиять на ощущения людей, проходящих идентификацию.

Один из важных показателей поведенческой биометрии – привычки печатания на клавиатуре. Учитывается скорость набора, сила и длительность надавливания на клавиши, временные расстояния между соседними нажатиями. Также в качестве биометрического показателя можно учитывать привычки по использованию мыши. Факторами биометрии могут являться вещи, не связанные с владением ПК: например, тембр голоса, особенности шагов.

Идентификаторы смогут опознать человека, тогда как от последнего не потребуется сознательный ввод любой информации. Поведенческие паттерны можно распознавать так, чтобы пользователь вовсе не подозревал, будто что-то происходит. Он идет на нужную страницу и занимается своими делами. А система скринит, как человек набирает текст или кликает мышкой, таким образом определяя его права.

Особенности поведения, кроме голоса, обладают значительной ценностью в плане того, что их не получится украсть или подделать. Они дают большую безопасность, чем сканирование отпечатков или глазной радужки. Чтобы идентифицировать пользователя по таким характеристикам, не требуется специальное оборудование – анализ будет проводиться исключительно программными методами.

Но утверждать о внедрении биометрических показателей в физические системы контроля рановато. В первую очередь биометрический анализ начнет использоваться в компьютерной безопасности. При этом системы контроля и управления доступом не будут просить пользователя, чтобы он напечатал что-то на клавиатуре. Гораздо эффективнее считать данные о человеческой походке или его особенностях при подъеме по лестнице.

 

Новости

Начаты работы по модернизации автоматической системы пожарной сигнализации и системы управления эвакуацией людей в ОАО "ЭДЕМ-С"

Начаты работы по модернизации и наладке автоматической системы пожарной сигнализации и системы управления эвакуацией людей при пожаре в ОАО "ЭДЕМ-С" по адресу: г. Москва, пр-т Буденного, д. 51А

Подробнее...

Преимущества использования СКУД Gate, интегрированной в ПО Интеллект

Интеграция управляющих устройств в ПАК Интеллект, востребованная в области создания целостных комплексов безопасности, раздвинула границы функциональности, и увеличила потенциал систем контроля. В перечень интегрированного оснащения марки Gate добавлены способы связи Ethernet.

Подробнее...

Видеорегистраторы TANTOS – мультиформатные устройства

Модельный ряд видеорегистраторов TANTOS

По поводу трех соперничающих между собой форматов видеонаблюдения,

Подробнее...

ООО Кит-СБ освоило оборудование Syncro

ООО Кит-СБ освоило оборудование от мирового производителя высоконадёжных адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации «Kentek Electronics».

Предметом изучения являлась станция пожарная приёмо-контрольная Syncro, установленная на обслуживаемом объекте и осуществляющая управление газовым пожаротушением на складах, общей площадью более 1000м2.