Интерфейсы связи для СКУД

Интерфейсы связи для СКУД

На сегодняшний день для обеспечения физической передачи информации чаще всего применяют такие интерфейсы связи для СКУД. Стоит также учитывать, что при этом протоколы обмена, которые подключены к линии связи аппаратов, у каждой компании свои. Первым в рейтинге самых популярных стоит RS-485, 2-й представляет собой объединение элементов системы по локальной сети (ETHERNET). К третьей группе относятся проминтерфейсы с большинством известных протоколов. Последним используемым вариантом являются беспроводные технологии, то есть интерфейсы с поддержкой Wi-Fi, GPRS, Wi-Fi, WiMAX, связь между ними обеспечивается по беспроводным каналам.

Особенности RS-485

RS-485, при своей доступной цене и простом интерфейсе, обладает оптимальными опциями, которых, как правило, достаточно для решения основной группы задач по обмену информацией между элементами СКУД. RS-485 используется в данной сфере уже давно, но до сих пор не утратил своей актуальности. Кроме того, используя старую, проверенную годами технологию, можно не переживать о поставке драйверов для аппаратов. Отдельно стоит отметить удобный и понятный интерфейс, с которым легко работать даже без опыта.

Среди минусов RS 485 стоит отметить не очень высокую способность пропуска данных и отдельные ограничения при формировании сетей (матер-ведущий) для проведения обмена междуконтроллерного типа.

Быстрый и удобный ETHERNET


ETHERNET это второй тип, который появился в СКУД не так давно. Этот интерфейс заслужил самые высокие отзывы пользователей. По предварительным оценкам экспертов около 80% объектов, которые требуют установку систем контроля и управленческого доступа — это офисы, производственные и промышленные предприятия. Сегодня инфраструктуру, объединенную по локальной цепи трудно заменить чем-то более удобным и оптимизированным. На таких объектах ее не только удобно использовать, но и выгодно по стоимость и обслуживанию.

Действительно, проще и быстрее подключить ETHERNET к уже имеющейся сети, чем прокладывать новую. Отдельно стоит выделить высокую «пропускную способность» интерфейса. В среднем скорость составляет 100 Мбит, что позволяет без проблем оперировать значительными объемами данных.

К недостаткам можно отнести небольшую дальность в стандартных пределах до 100-150 м и потребность в обеспечении дополнительных систем защиты информации.

Промышленные интерфейсы

Промышленные интерфейсы

Основным преимуществом промышленных сетей является возможность формирования связей многорангового типа, обмен между ними и контроллерами спецсистем. Показатель скорости передачи информации между элементами достаточно высокий. К единственному недостатку относится небольшой опыт отечественных специалистов-разработчиков по созданию аппаратов, соответствующих уровню таких современных интерфейсов. Кроме того, тонкостей у интерфейса гораздо больше, чем при применении к примеру RS 485.

К плюсам можно отнести открытость промышленных протоколов и отчетливую стандартизацию. Производители, разработавшие интерфейс выходного типа для стандарта, смогут без проблем подсоединяться к шине с помощью драйвера. Он также поможет и организовать контроль над системой. По такой же технологии работает и предыдущий вариант интерфейса — ETHERNET.

Радиоканалы

Интерфейсы беспроводных сетей просто необходимы для применения в отдельных случаях. Так, к примеру, при необходимости обеспечения контроля доступа между станциями, расположенными друг от друга на дистанции около 5 км, беспроводные интерфейсы будут незаменимы. Прокладывать кабель длиною в 5 км слишком сложно, а обеспечить беспрерывную связь нужно. Именно в таких случаях используют устойчивый канал связи (радиоканал). Для ее организации используют два способа — установку радиомодема и использование действующей сети, к примеру, GSM, которая покрывает почти всю нашу страну.

К недостаткам относится ненадежность передачи информации по незащищенным каналам связи и возможные помехи, возникающие на линии.

Оценивая плюсы и минусы каждого из представленных интерфейсов связи для СКУД, можно выбрать подходящий вариант, учитывая сферу применения и целесообразность.

Системы дымоудаления

Современные системы дымоудаления – прихоть или необходимость?

Система пожаротушения состоит из нескольких компонентов, которые отвечают за выполнение определенной функции. Так, оборудование для удаления дыма является важной частью системы общего пожаротушения, так как дым способен стать причиной гибели людей. Подобное оборудование является обязательным пунктом для любого здания, где планируется скопление народа. При этом, существует ряд обязательных государственных стандартов и застройщики должны в обязательном порядке следовать всем пунктам такого регламента.

Важность удаления дыма

При проектировании система дымоудаления располагается таким образом, чтобы наиболее эффективно выполнять поставленную задачу. Продукты горения не только вытесняют воздух из помещения, но и в небольшом количестве мешают эвакуации людей из помещения. Дым снижает видимость и становится причиной паники, которая способна свести на нет любые попытки организованной эвакуации.

Еще одна причина обязательного наличия системы дымоудаления заключается в том, что дым скапливается в небольших пространствах и часто является одной из главных причин гибели людей в зданиях, объятых пожаром. Эти причины побудили контролирующие органы разработать специальный регламент, который обязывает застройщиков продумать расположение и эффективность такого вентиляционного оборудования.

Типы систем дымоудаления


Различаются несколько основных типов систем дымоудаления, которые используются в современных зданиях:

  • естественная циркуляция. Для проектирования такой системы в различных частях здания проводят естественные каналы вывода продуктов горения. Разнообразные люки связаны в единую систему и открываются по аварийному сигналу пожарной тревоги. Естественная циркуляция воздуха выводит дым из здания, но, как показывает практика, такие системы весьма неэффективны и не способны справиться с большим объемом дыма;
  • принудительная система дымоудаления. В данном случае вентиляционные люки снабжаются специальными вентиляторами, которые создают направленную воздушную струю и выводят дым из здания намного эффективнее. Данная система относится к современным разработкам и может использоваться не только для удаления дыма, но и обладает задатками интеллектуального управления.

Принудительная система дымоудаления дает возможность не только отводить дым от места возгорания, но и перекрывать доступ воздуха в помещение для локализации пожара или же обеспечить приток свежего воздуха в отдельные части здания для помощи пострадавшим.

Проектирование системы дымоудаления

Проектирование системы дымоудаления

Несмотря на то, что наличие системы вентиляционных каналов является важным требованием со стороны федеральных властей, некоторые застройщики часто пытаются сэкономить на этом вопросе. Такие недобросовестные проектировщики оправдывают себя тем, что создают более эффективную систему пожаротушения и считают вопрос защиты окружающих от воздействия дыма полностью решенным.

Подобный подход способен обернуться настоящей трагедией, ведь эвакуация людей из любого здания редко проходит по плану. Большинство зданий, где скапливается значительное количество людей, состоит из нескольких этажей и быстро покинуть такой объект в случае пожара практически невозможно. Даже, если очаг возгорания находится достаточно далеко, задымление происходит очень быстро и определенный процент пострадавших от пожара всегда становится жертвой дыма.

Для каждого здания система дымоудаления проектируется в отдельном порядке. Расположение вентиляционных каналов и выбор системы полностью зависит от технических условий на месте установки. Существует несколько главных аспектов, которые берутся в расчет при организации такого оборудования:

  • общая площадь здания;
  • тип строительных материалов, которые использовались для возведения объекта;
  • расположение опасных зон задымления ( шахты лифта, лестничные пролеты);
  • расположение аварийных выходов;
  • среднее количество людей в здании.

На основе этих данных проектируется наиболее эффективный тип оборудования для удаления дыма из помещений и двух одинаковых решений для разных зданий просто не существует.

Купить видеонаблюдение

Инновации в видеонаблюдении – 4К и дальше

Современные технологии развиваются так стремительно, что человечество порой не успевает удивляться новым предложениям на рынке высоких технологий. Разрешение 4К все еще считается новинкой и многие даже не догадываются о существовании видео высокой четкости, а разработчики видеонаблюдения уже решили применить главное достоинство этого формата в своих целях.

Камеры слежения высокой четкости

Видеонаблюдение – это важный аспект безопасности на любом объекте, но в большинстве случаев камеры не могут обеспечить высокое разрешение видео. Эта проблема не кажется сильно значимой, но иногда возможность рассмотреть детали является определяющей для наблюдения за территорией. Например, при большом скоплении народа довольно сложно рассмотреть лицо человека и камеры не могут обеспечить техническую возможность приближения отдельного фрагмента. Если же использовать камеры высокой четкости 4К, то можно рассмотреть не только лицо, но и уловить малейшие оттенки эмоций.

Применение новой технологии в системах видеонаблюдения обладает следующими преимуществами:

  • высокая четкость изображения. Этот аспект особенно важен для больших площадей, когда под контролем нужно держать обширное пространство. Камеры позволят рассмотреть каждый уголок, а при увеличении изображения не будет возникать эффекта зернистости;
  • детализированное изображение. Разрешение 4К – это 4000 пикселей по горизонтали, то есть появляется возможность не только просто наблюдать за окружающим пространством, но и при необходимости рассмотреть каждую деталь;
  • экономия. Одна камера 4К способна собрать данные, для которых обычно используется 4 HD камеры, так что экономия налицо.

Современное видеонаблюдение применяется не только для личного успокоения владельца объекта, но и обеспечивает безопасность объекта. Во времена неспокойных социальных явлений возможность держать под детальным наблюдением обширную площадь поможет избежать возникновения опасных ситуаций. К тому же, с помощью таких камер можно получить очевидное доказательство вины в случае совершения криминального преступления. Разрешение 4К даст возможность в деталях рассмотреть лица преступников, номерные знаки машин и другие нюансы, которые помогут быстрее вычислить злоумышленника.

Тенденции развития


Специалисты по безопасности убеждены в том, что использования 4К камер способно значительно продвинуть развитие систем безопасности. Высокие технологии повышают точность мониторинга и сводят к минимуму возможные ошибки, что делает работу службы безопасности более эффективной. Четкое распознавание лиц и деталей поможет снизить преступность и обеспечит высокий уровень безопасности на охраняемом объекте.

Несомненным плюсом нового решения является и то, что сокращаются расходы на организации самой системы видеонаблюдения. Помимо этого, можно снизить расходы на эксплуатацию и обслуживание за счет сокращения количество точек видеонаблюдения. Камеры высокого разрешения уже становятся важной частью современных систем слежения и эта тенденция продолжает развиваться. Разработчики уверены в том, что потребители готовы платить за более совершенные и инновационные решения, которые способны справляться с поставленными задачами более эффективно.

Применение камер высокой четкости

Применение камер высокой четкости

Камеры 4К имеют довольно специфическую область применения, которая напрямую касается технических параметров оборудования:

  • обширные площади. Когда возникает необходимость держать под контролем большие площади, гораздо эффективнее использовать камеры высокой четкости. Во-первых, появляется возможность буквально «взглянуть» на каждый сантиметр контролируемого пространства, а во-вторых, таких камер понадобится намного меньше;
  • места скопления людей. Общественные объекты с увеличенным человеческим потоком нуждаются в эффективной системе видеонаблюдения и камеры могут обеспечить детальное воспроизведение каждого отдельного человека;
  • сортировка посылок и грузов. Довольно часто в таких местах наблюдаются хищения различного объема, а камеры высокой четкости сведут к минимуму количество совершаемых преступлений.

Современные технологии разрабатываются на благо человечества и их применение – это вполне закономерный и разумный вопрос.

СКУД и Шифрование

Шифрование – залог безопасной работы СКУД

Некоторое время назад считалось, что главным фактором запуска компьютеризированной системы контроля доступа являлась обыкновенная проверка за входящими. Но в наше время требования таковых систем заметно ужесточились и пересекают все границы стандартных правил СКУД. Но в действительности, главной проблемой системы физической безопасности есть опрометчивое предположение, что она не может противостоять вторжению хакеров и прочих интернет-преступников. В действительности она выступает в роли шлюза для чуткой сети IT-организации.

Возьмем такой пример: если приблизить к считывателю карту доступа RFID, то начнется считывание специального двоичного кода. И если в этом случае используется частота в 125 кГц, тогда, по всей вероятности, протоколом беспроводной связи станет Wiegand. Опасность заключается в том, что это устаревшая технология, потерявшая актуальность, и которая уже не в состоянии предотвратить взлом. Худшим вариантом становится физическое проникновение злоумышленников в охраняемую сеть через фотосчитыватель карт Wiegand и организация атаки на уязвимую IT-систему.

В наше время зашифровка информации становится оправданной практикой и позволяет защититься от несанкционированных проникновений.

Существует 3 главных элемента зашифровки:

  • Опознавание. Это идентифицирует личность и подтверждает, что он тот, за кого себя выдает. Это происходит посредством сравнения учетных данных с данными, которые хранятся в специальной базе. При положительной проверке пользователю разрешается доступ. Все настройки данного элемента шифрования осуществляются администратором. Только у него в руках находится возможность запросить многофактурную аутентификацию. Для получения доступа придется использовать карточку и ввести специальный код.
  • Целостность. Это дает гарантии, что хранящаяся информация не повреждена и к ней имеют право доступа только уполномоченные лица. Обязательным условием должна являться невозможность изменить информацию неавторизированным пользователем или хакерской программой.
  • Неотрекаемость. Это предполагает то, что пользователь не обладает возможностью опровергать правдивость своей подписи на подписанном документе. В этом заключена главная особенность контроля за доступом.

Зашифровка предполагает в себе наличие алгоритма и специального ключа. Например, после зашифровки некоторых данных, система обязана обладать ключом, который дает возможность расшифровать все обратно в изначальную форму. Сейчас система обладает двумя вариациями алгоритмов: частный или симметричный и общедоступный ассиметричный.

Шифрование с ключом закрытого типа предполагает единый ключ для многократных шифрований и расшифрований. Только нужно учитывать, что в случае потери ключа, все сообщения попадают в руки злоумышленников и могут быть корыстно использованы в своих целях. Инфраструктура открытого ключа (ИОК) предлагает использование двух совершенно разных ключей, которые взаимосвязаны с математической точки зрения. Первый обязан быть открытым, второй же — частным.

Прибегая к помощи ИОК, каждый из подобных ключей может иметь возможность зашифровки и расшифровки. Первый ключ применяется для зашифровки, а второй ключ приобретает возможности расшифровки. Публичная часть ключа легкодоступна, но только принимающая сторона получает доступ к ключу-дешифратору, обретая право к чтению сообщений.

При использовании подобных алгоритмов доступность к информации можно легко зашифровать. Сегодня большинство современных карт используют криптографию.

Настраивание системы контроля доступа с помощью шифрования

Настраивание системы контроля доступа с помощью шифрования

Задаваясь вопросом, как оградиться от взлома, рекомендуется присмотреться к безопасным смарт-картам на 13,56 МГц с пропускной способностью в 125 кГц. Ищите слово «Mifare» — это инновация от NXP Semiconductor. Сегодня такие новые стандарты, как Mifare и DESFire EV1, предполагают криптографический модуль, встроенный в карту, и дают возможность к дополнительному уровню зашифровки информации. Защита DESFire EV1 рекомендуется пользователям, которые остановили выбор на использовании карт с наличием нескольких приложений для управления доступом, или даже электронным переводом внутри сети.

Иным важным вариантом может выступить Valid ID, метод предотвращения незаконного доступа для бесконтактных смарт-карт. Подобный метод предполагает добавочный уровень опознавания и гарантирования унитарности смарт-карт Mifare. Этот способ дает возможность проверить, что секретная информация, сохраненная на карте, законна.

Развитие систем видеонаблюдения: операторы будут работать в виртуальной реальности

Развитие систем видеонаблюдения: операторы будут работать в виртуальной реальности

Специалисты считают, что эффективная реализация задач видеонаблюдения возможна довольно экзотическим способом. Оператора для облегчения его функций планируют поместить в виртуальную реальность. Это – не просто идея, а задача на стадии реализации. Проект разрабатывается одновременно несколькими зарубежными и российскими исследовательскими центрами.

Читать дальше

Водяная и порошковая системы пожаротушения: какая эффективнее и выгоднее?

Водяная и порошковая системы пожаротушения: какая эффективнее и выгоднее?
Водяная и порошковая системы пожаротушения: какая эффективнее и выгоднее?

Часто клиенты спрашивают у нас, какая из систем тушения пожара – водяная или порошковая – лучше подойдет для конкретного случая. Давайте попробуем разобраться в особенностях каждой.

Читать дальше

Огнезащитные краски – пассивная защита поверхности от возгорания

Огнезащитные краски в настоящее время набирают популярность в качестве средства пассивной защиты от огня для самых разных поверхностей – стен строений, ограждений, аппаратуры и т.д.

Огнезащитные краски – пассивная защита поверхности от возгорания

Преимущества огнезащитных красок 

Читать дальше

Эволюция извещателей обнаружения дыма: три поколения

Эволюция извещателей обнаружения дыма: три поколенияИзвещатели выявления дыма, работающие по линейному принципу, в пожарозащитных системах начали использоваться много лет назад. Наиболее рациональной их установка считается в залах и цехах с большими пространствами и высокими потолками. Преимущество линейных систем – более оперативное выявление участка возгорания, чем в случае с точечной разновидностью извещателей.

Читать дальше

Три предложения от Bosch на рынке охранно-пожарной сигнализации

Современные системы, обеспечивающие безопасность жизни и деятельности, вряд ли могут существовать без сетевых решений и технологий видеонаблюдения. Эти составляющие крайне важны из-за таких возможностей:

Читать дальше

Новые эффективные карты от HID Global для радиочастотного доступа

В серии ультравысокочастотных карт контроля доступа от производителя HID Global появились новые позиции. RFID-идентификаторы выпущены под номерами 600, 6013 и 6014. Они созданы для опознавания автомашин, въезжающих в гараж или на парковочную территорию, работают по handsfree-принципу.

Новые эффективные карты от HID Global для радиочастотного доступа

Читать дальше