СКУД

Системы контроля доступа – основные понятия и особенности

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Охрана того или иного объекта представляет собой достаточно сложную систему действий, включающую фиксацию, наблюдение за перемещениями сотрудников конкретного предприятия или офиса, учет рабочего времени и многое другое. При этом важным фактором являются личные качества самого охранника, в том числе его способность осуществлять постоянный контроль за вверенным ему объектом, а также отсутствие ошибок в работе и четкое следование всем инструкциям. Естественно, что осуществлять все вышеперечисленные функции постоянно довольно сложно — всегда присутствует так называемый человеческий фактор, который зачастую является причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, и, как следствие, ослабление контроля над объектом. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать системы контроля доступа (СКД), которые способны выполнять все функции идеальной охраны в автоматическом режиме.

Компоненты СКД

Современная СКД представляет собой интеллектуальную систему, включающую достаточно широкий перечень элементов, за счет которых производится контроль доступа на том или ином объекте:

  • специальное ПО, где хранится информация о перечне работников и их перемещениях;
  • эектрические замки, которые устанавливаются, как правило, на главный вход или же некоторые избранные объекты;
  • электрические ключи, благодаря которым можно организовать свободный доступ владельца в то или иное помещение, а также идентифицировать его;
  • различные типы преграждающих устройств, в том числе ограждения, турникеты и другие;
  • специальные контроллеры, которые регулируют доступ на тот или иной объект.

Одним из преимуществ СКД является тот факт, что существуют различные типы подобных систем, благодаря чему подбор осуществляется в зависимости от особенностей охраняемого объекта. Количество точек доступа будет зависеть от масштабов конкретного объекта, в частности, для небольших офисов специалисты советуют устанавливать так называемые локальные системы, а при необходимости в больших масштабах контрольных точек можно организовать сетевое управление с центральным пультом, куда будет стекаться вся информация. Помимо этого существуют универсальные системы, которые управляются как в автономном режиме, так и с помощью центрального пульта управления, что позволяет осуществлять контроль над объектом даже в случае сбоев.

СКУД

Выбор тех или иных СКД, по сути, зависит от требований заказчика к системе. Наиболее востребованными в этом плане являются системы с контролирующим устройством, в качестве которого выступает пластиковая карта с магнитной полосой. Помимо этого, среди больших компаний популярным является использование специальных бесконтактных Proximity-карт и брелоков TouchMemory. А для тех предприятий, у которых безопасность является важнейшим условием нормальной работы, существуют наиболее современные варианты контроля доступа, которые используют дополнительную идентификацию сотрудников по фотографиям. Таким образом СКД является бесперебойным гарантом безопасности для любого объекта.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.