Охранный комплекс «СТРЕЛЕЦ-ПРОМ». Современные технологии безопасности

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Утечки, аварии и происшествия на промышленных предприятиях – не редкость. Особенно они распространены в химической промышленности, связанной с синтезом, хранением и перевозкой опасных соединений. Количество производственных объектов, использующих сложные технологии, растет. Этот фактор наряду с недостатком предупреждающих мер в аварийных обстоятельствах может вызвать необратимые последствия.

Охранный комплекс «СТРЕЛЕЦ-ПРОМ». Современные технологии безопасности

Задача владельцев предприятия и эксплуатирующей организации – воспрепятствовать аварии, уменьшить итоговый урон от внештатной ситуации. Эффективное современное средство, крайне полезное для предупреждения об опасности – интегрированный комплекс технических средств охраны (ИК ТСО) под названием «СТРЕЛЕЦ-ПРОМ». Он позволяет решить две важные задачи:

  • контролировать местонахождение и физическое состояние персонала на каждом этапе;
  • объединить в одну систему все виды сигнализации на предприятии (охранную, пожарную, технологическую, видеосистему наблюдения).

Функции системы «СТРЕЛЕЦ-ПРОМ»

В нулевом варианте комплекс представляет собой базовый комплект, взаимодействующий со всеми сигнализирующими и контролирующими системами на производстве. С помощью беспроводных технологий он передает сигналы на индивидуальные браслеты работников, оповещая их в случае нештатного происшествия.

Базовая станция конструктивно включает такие части: 

  • приемно-управляющий блок;
  • контрольные устройства РР-ПРО;
  • браслеты для каждого представителя персонала.

Охранный комплекс «СТРЕЛЕЦ-ПРОМ». Современные технологии безопасности

Система отвечает за безопасность процессов, происходящих на предприятии, и оповещения каждого члена коллектива при утечке, возгорании или другой проблеме. Комплекс работает по беспроводным технологиям, поэтому монтируется и отлаживается за минимальный промежуток времени. Технологические процессы на заводе для этого прерывать не нужно.

Характеристики оборудования:

  • значительная емкость – до 128 ПКУ (приемно-контролирующих устройств) и до 2048 наручных браслетов;
  • радиус трансляции – до 50 км;
  • динамическое перенаправление потоков информации в зависимости от загруженности частей системы;
  • значительная скорость реакции и оповещения при работе с большим количеством получателей сигнала (до 2000 браслетов за минуту);
  • шифрование информации при трансляции данных.

Индивидуальный браслет, его функционал и особенности

Технически не все катастрофические ситуации на предприятии можно отвратить. В случае уже случившейся аварии нужно вовремя оповестить работников. Для этой и нескольких других целей созданы специальные браслеты. Их функции: 

  • Информационное оповещение людей с помощью различных сигналов (вибрация, мерцание, звуковое оповещение), на которые не получится не обращать внимания даже в условиях шумного, пыльного производства. На экране показывается актуальная информация о ситуации (дата, тип угрозы, место происшествия).
  • Контроль подвижности рабочего с помощью датчика. Если человек долго не двигается, возникает подозрение, что он заснул или лишился сознания. Информация об этом передается дежурному.
  • Отслеживание местоположения сотрудника с помощью системы ГЛОНАСС. Записываются данные о передвижении людей по местности, контролируется вход в зоны с ограниченным доступом.
  • Каждый работник предприятия может с помощью кнопки тревожной сигнализации сообщить диспетчеру о проблеме. Последний увидит, где в этот момент находится владелец браслета.

Охранный комплекс «СТРЕЛЕЦ-ПРОМ». Современные технологии безопасности

Браслет не боится влаги и погружения в воду на глубину до 1 м (корпус в исполнении IP67), может работать в широком диапазоне атмосферных условий (температуры -50°С…+50°С).

Почему комплексный контроль важен для обеспечения безопасности?

Задача охранных и сигнализирующих систем на производстве – быстрое и эффективное выявление аварии. Для этого важно уделить внимание одновременно нескольким направлениям:

  • Организовать систему постоянного контроля и удаленного выявления утечек. Дистанционная система должна функционировать наряду с датчиками в цехах.
  • Постоянно оптимизировать уровень технической оснастки.
  • Обеспечить надежную связь между диспетчерским пунктом и инструментами выявления аварии.

Один из принципов комплексного подхода – связать все системы сигнализации с единым центром, который будет координировать и контролировать их работу. Это позволит минимизировать время при обнаружении угрожающего фактора, сообщить о возможной/существующей аварии всем сотрудникам и ответственным дежурным, сигнализировать о проблеме на пульт МЧС. Сработавшая сигнализация может вызывать автоматическую разблокировку замков системы доступа, позволит диспетчеру системы следить за ситуацией с помощью видеокамер.

Объекты, на которых успешно реализованы комплексные решения

Комплекс «СТРЕЛЕЦ-ПРОМ» функционирует в парке «Патриот». Каждая из систем безопасности объекта может работать отдельно и в качестве комплексной составляющей. Актуальная информация передается на пост дежурного, тревожные сигналы обеспечат безопасность сотрудников в аварийной ситуации.

Проект комплекса внедрялся таким образом:

  • От окончания проектирования до воплощения системы на объекте прошло 4 недели.
  • Монтаж оборудования на площади около 100 000 м² провели 30 специалистов.
  • Систему в любой момент можно демонтировать и перебросить на другой объект.

 Одно из первых больших предприятий, где был реализован комплексный проект для обеспечения безопасности на основе беспроводных технологий – завод «Уралмаш». В состав системы включены тысячи устройств: извещатели охранные и пожарные, средства оповещения. Они консолидированы в общую радиосистему, сигнал подается на охранный пульт.

Охранный комплекс «СТРЕЛЕЦ-ПРОМ». Современные технологии безопасности

Преимущества беспроводной технологии в системах безопасности

Важное достоинство беспроводной радиоканальной системы контроля и оповещения – намного меньшее количество ложных срабатываний. Она дает в 1000 раз меньше «ложняков», чем системы, организованные по проводному принципу. Это подтверждено годами опыта.

Ошибочные срабатывания пожарной сигнализации чаще всего вызываются электромагнитными помехами, возникающими в проводах. Чем длиннее последние, тем сильнее импульсные помехи. Прочие причины ложных тревог ассоциируются с неверным возникновением сигнала в дымовых извещателях. Это также связано с помехами.

При отсутствии проводов помехам просто негде возникать, навредить они не могут. Длина антенны радиоканальных извещателей существенно меньше, чем протяженность шлейфа в проводной системе. Поэтому стойкость к электромагнитным воздействиям у радиосистем, в частности у «СТРЕЛЬЦА», выше в 1,5…2 раза.

Современное видение в обеспечении безопасности

Создателями охранного комплекса «СТРЕЛЕЦ-ПРОМ» разработан собственный инновационный подход к защите гражданских, общественных, промышленных и энергетических объектов, а также к гарантированию безопасности работников и посетителей этих объектов.

Система, использующая беспроводную передачу информации, отличается надежностью и обладает такими важными преимуществами:

  • В случае чрезвычайной ситуации она будет продолжать функционировать даже тогда, когда доля оборудования уже неисправна.
  • Система монтируется быстро, не требует каких-либо особых условий и остановки технологических процессов.
  • Возможность оповещать работников с помощью вибросигнала гарантирует быструю передачу информации об опасной ситуации и необходимости эвакуироваться. Сообщение получит и идентифицирует каждый сотрудник даже в шумном цеху.
  • Контроль состояния каждого работника с помощью браслета позволит устранить человеческий фактор.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.