г. Москва, ул. Бакунинская, д. 69,
стр. 1, оф. 11

+7 (495) 723-36-37

+7 (926) 353-53-33

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Водяная и порошковая системы пожаротушения: какая эффективнее и выгоднее?

Часто клиенты спрашивают у нас, какая из систем тушения пожара – водяная или порошковая – лучше подойдет для конкретного случая. Давайте попробуем разобраться в особенностях каждой.

Автоматическое гашение пожара с помощью порошковой системы

Этот вид противопожарной автоматизации справляется со всеми классами пожаров внутри объектов. Система работает следующим образом: в закрытом объеме здания создается определенная концентрация порошкообразного вещества, которая предотвращает распространение огня и горение. Метод эффективен при объемном гашении пожаров. При срабатывании системы чаще всего запускаются все ее рабочие модули.

Есть и другой подход – с подключением локальных модулей. Он подразумевает срабатывание частей системы в конкретных местах, где произошло возгорание. Этот подход доступнее и экономнее, но в некоторых случаях не дает эффекта.

В нормах указано, что автоматика должна срабатывать без вмешательства человека. Для этого в систему пожарной сигнализации вводят различные детекторы, распознающие пожар: обнаружители дыма, пламени, тепла, инфракрасного или ультрафиолетового излучения. Есть также аспирационные детекторы, определяющие изменение химического состава воздуха. Наиболее распространены дымоизвещатели. Они оперативно распознают дым – первый признак возгорания.

Водяные системы тушения пожара

Автоматические системы этого типа берут обычную водопроводную воду или накопленные запасы воды из специальных подземных скважин. Распространены спринкельные (локальные) системы. Они подразумевают, что место возгорания будет и обнаружено, и потушено с помощью спринклера. Устройство имеет запор, разрушающийся под действием тепла. После этого включается разбрызгиватель, рассеивающий воду над определенной территорией площадью 9..12 м². Чтобы потушить огонь на такой площади, нужная рабочая система, включающая насосную станцию. Последняя состоит из таких элементов: рабочий и запасной насосы, жокей-насос (поддерживает постоянное давление) и гидроаккумулятор для предохранения от гидроударов.

Спринклерные устройства монтируются на специальный распределительный трубопровод, идущий от насосной станции. Они устанавливаются над всем пространством пола с фиксированным шагом. Водяная гасящая система работает, охлаждая очаги возгорания.

Сравнение автоматических систем по затратам на установку

Для большинства клиентов цена является определяющей. Сравним цену покупки и установки водяной и порошковой систем для двух разных сооружений (склада или производственного помещения):

1.      Площадь 5000 м², высота потолка 12 м, категория пожарной опасности В2.

2.      Площадь 1000 м², высота потолка 6 м, категория пожароопасности В2.

Сравнение стоимости материалов и монтажа систем пожаротушения проведем в табличной форме.

1. Объект 5000 м², высота потолка 12 м, категория В2

Система тушения пожара

Стоимость обустройства системы, руб.

Закупка материалов и расходников

Дополнительные запасные модули

Монтаж

Итого

Порошковая

4 000 000

1 500 000

2 000 000

6 500 000

Водяная (сплинкерная)

2 000 000 (включая насосную станцию)

2 500 000

4 500 000

2. Объект 5000 м², высота потолка 12 м, категория В2 

Система тушения пожара

Стоимость обустройства системы, руб.

Закупка материалов и расходников

Дополнительные запасные модули

Монтаж

Итого

Порошковая

600 000

300 000

900 000

1 300 000

Водяная (сплинкерная)

1 000 000 (включая насосную станцию)

1 100 000

2 100 000

 

В приведенных расчетах условно принималось, что к объектам подведен водопровод, и недостатка в воде нет. При необходимости бурения скважин стоимость обустройства водяной системы сильно возрастет.

Из таблиц очевидно, что на небольших по площади объектах выгоднее устанавливать порошковую систему. Это правило срабатывает при площадях до 2 000 м² и внутренних объемах здания до 12 000 м³. При больших габаритах защищаемого объекта расходы на порошковую систему будут увеличиваться, а на водяную – падать.

Важный показатель – расходы на эксплуатацию

После установки крайне важно поддерживать систему в работоспособном состоянии. Водяное пожаротушение не требует специфических затрат на обслуживание, тогда как порошковое обходится довольно недешево.

Порошок, задействованный в порошковых системах, можно использовать строго в течение 5 лет. После этого все модули потребуется демонтировать, доставить к производителю и заправить новый порошок. Потом обновленные модули опять везутся на объект, устанавливаются, проводится отладка. Одна процедура обслуживания может обойтись в 50% от итоговой суммы установки, приведенной в таблице.

Преимущества и недостатки двух систем в процессе эксплуатации

Каждая система характеризуется определенными плюсами и минусами, на которые стоит обратить внимание. Порошковая имеет следующие выгоды:

  • Прекрасная инерционность (скорость) срабатывания из-за реакции на первый признак возгорания (появление дыма).
  • В зданиях небольшого внутреннего объема (до 12 000 м³) и таких, где нет нормального водоснабжения, обустройство этой системы обойдется дешевле. 

Минусы порошковой системы:

  • Модули придется менять через 5 лет.
  • Случаются ложные срабатывания при скачках напряжения в сети.
  • Система наполовину состоит из автоматизированных модулей и кабелей. Они могут выходить из строя и обрываться, что увеличивает риск неисправности.
  • Порошок сам по себе небезопасен. В нем есть щелочные компоненты, способные привести в негодность товар на складе, а также электронику при ложном срабатывании.
  • Система дает всего один шанс на тушение. Если после запуска модулей горение продолжается, они по второму разу не сработают (водяная система многоразовая).
  • За эксплуатацию придется заплатить немалые деньги.
  • Всегда нужно иметь хотя бы минимальный запас модулей на случай замены (из расчета 100% на самую большую зону).
  • Ухудшает видимость и нормальное дыхание человека в результате распыления порошка.
  • При порошковой системе все равно придется оборудовать внутренний противопожарный водопровод (ВПВ). При обустройстве водяной гасящей системы ее можно объединить с ВПВ, сделать для них общие трубы, насосы и другие составляющие. 

Водяная система также имеет также достоинства:

  • Малая стоимость рабочего вещества для тушения.
  • Дешевизна эксплуатации.
  • Пожар тушится на площади, а не в объеме.
  • Значительная эффективность воды при пожаре.
  • Возможность забора воды из мобильного источника (пожарной машины).
  • Можно объединить с ВПВ.
  • Несущие металлоконструкции автоматически охлаждаются водой при горении. 

Недостатки пожаротушения с помощью водного распыления:

  • Нельзя допускать перебоев с водоснабжением на объекте.
  • Распыление воды срабатывает не так быстро, как порошка.
  • Дополнительно нужно обустраивать защиту от удара электротоком, ведь вода является проводником электричества.

Новости

Начаты работы по модернизации автоматической системы пожарной сигнализации и системы управления эвакуацией людей в ОАО "ЭДЕМ-С"

Начаты работы по модернизации и наладке автоматической системы пожарной сигнализации и системы управления эвакуацией людей при пожаре в ОАО "ЭДЕМ-С" по адресу: г. Москва, пр-т Буденного, д. 51А

Подробнее...

Преимущества использования СКУД Gate, интегрированной в ПО Интеллект

Интеграция управляющих устройств в ПАК Интеллект, востребованная в области создания целостных комплексов безопасности, раздвинула границы функциональности, и увеличила потенциал систем контроля. В перечень интегрированного оснащения марки Gate добавлены способы связи Ethernet.

Подробнее...

Видеорегистраторы TANTOS – мультиформатные устройства

Модельный ряд видеорегистраторов TANTOS

По поводу трех соперничающих между собой форматов видеонаблюдения,

Подробнее...

ООО Кит-СБ освоило оборудование Syncro

ООО Кит-СБ освоило оборудование от мирового производителя высоконадёжных адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации «Kentek Electronics».

Предметом изучения являлась станция пожарная приёмо-контрольная Syncro, установленная на обслуживаемом объекте и осуществляющая управление газовым пожаротушением на складах, общей площадью более 1000м2.